|
|
|||||||
|
СЛУЖАЩЕМУ НА ЗАМЕТКУ Прокуратурой поддержано обвинение по уголовному делу в отношении сотрудника ГИБДД, получившего взятку и допустившего злоупотребление должностными полномочиями и халатность, повлекшие существенное нарушение интересов общества и государства .
Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении инспектора ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Александровск, который получал взятки через посредника за возвращение ранее изъятых водительских удостоверений, укрытие административных материалов и ненаправление их по подведомственности в суд. Незаконные деяния, совершенные инспектором из иной личной заинтересованности вопреки интересам службы, позволяли гражданам, в том числе военнослужащим с завидной периодичностью избегать привлечения к административной ответственности за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Инспектор признал свою вину полностью, активно способствовал раскрытию всех эпизодов преступной деятельности и изобличению соучастников. По приговору суда инспектор ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Александровск признан виновным в совершении всех выявленных эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285, ч.3 ст.290, ч.1 ст.293 УК РФ с назначением наказания в виде лишения свободы на срок 4 года и штрафа в размере 1 миллион рублей. Приговор, вступил в законную силу в октябре 2017 года.
ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И КАК ИХ ИЗБЕЖАТЬ Мурманской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проанализированы причины роста тяжких и особо тяжких преступлений. Согласно ст.15 УК РФ, ТЯЖКИМИ преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы; ОСОБО ТЯЖКИМИ - свыше 10 лет. Уголовное преследование по ним осуществляется в основном в ПУБЛИЧНОМ и ЧАСТНО-ПУБЛИЧНОМ ПОРЯДКЕ. «Забрать» заявление о преступлении, и примириться зачастую невозможно. Причинами совершения таких преступлений являются виктимность поведения потерпевшего, повышающее шансы на совершение преступления в отношении него.
Причины совершения КРАЖ (ст.158 УК РФ) 1)Оставление квартиры незапертой на замок. Как правило, из квартиры выносится все ценное имущество. 2)Распитие спиртного дома в компании малознакомых лиц. Как правило, из квартиры выносится все ценное имущество. 3)Распитие спиртного в общественных местах и потеря ключа от квартиры с документами (все лежит в куртке) Как правило, из квартиры выносится все ценное имущество. 4)Появление в общественных местах в нетрезвом виде. Как правило, пользуясь беспомощным состоянием жертвы, нападающими отбирается всё ценное имущество, наносится вред здоровью. 5)Распитие спиртного в общественных местах и потеря телефона с банковской картой, (пин-код записан в разделе заметки телефона или на бумажке рядом с картой). Как правило, снимается вся сумма денег с карты. 6)Сообщение пин-кода малознакомому лицу с просьбой снять небольшую часть денег. Как правило, снимается вся сумма денег с карты. 7)Сообщение малознакомому лицу тайного места хранения ценностей в ходе распития спиртного. Как правило, эти ценности крадут. 8)Недостаточная укрепленность хранилища (гаражи, тамбуры): слабые стены и крыши гаражей, слабые замки, дряхлые деревянные двери и/или дверные коробки – все это облегчает доступ при помощи мускульной силы и способствует краже дорогостоящего имущества. 9)Неохраняемые людьми и видеокамерами магазины и склады провоцируют на проникновение и кражу.
Причины совершения МОШЕННИЧЕСТВ (ст.159 УК РФ) 1)Доверчивость. Внесение предоплаты за очень дешевый и одновременно очень хороший, ценный, но несуществующий товар (транспортное средство, недвижимость) фирме (интернет-сайте) «однодневке», или частному лицу на сайте объявлений. 2)Паника и доверчивость. Звонок от неизвестного лица с предложением помочь «освободить» попавшего в беду родственника из полиции «за взятку».
Причины вреда здоровью (ст.111 УК РФ) 1) Использование любых предметов в качестве оружия: начиная с кухонного ножа и заканчивая ноутбуком – изменяет категорию преступления на более тяжкую.
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 летнего возраста. 2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14 –летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за 30 преступлений:
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ с 16 лет
Правонарушения, предусмотренные ч. ч. 1, 2, 3 ст. 20.20 (Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах), ст. 20.21 (Появление в общественных местах в состоянии опьянения), ст. 6.8 КоАП РФ (Незаконный оборот наркотических средств, приобретение, хранение, перевозка.
За совершение административных правонарушений к ответственности наряду с несовершеннолетними могут быть привлечены и их родители (ст. 20.20 КоАП РФ – потребление и распитие алкогольных напитков). Меры административной ответственности к несовершеннолетним в возрасте от 16 до 18 лет применяются на общих основаниях (в случае совершения мелкого хищения, нарушения правил дорожного движения, мелкого хулиганства, злостного неповиновения законному требованию или распоряжению работника органа внутренних дел).
АЛКОГОЛЬ VS НАРКОТИКИ Лица, совершающие преступление в состоянии опьянения, зачастую этим состоянием оправдывают свое поведение.В соответствии со ст.63 УК РФ, совершение преступления в состоянии алкогольного или наркотического опьянения признаётся отягчающим обстоятельством. Даже за такие преступления, угон (ст. 166, 211 УК РФ), умышленные уничтожение или повреждение имущества (ст.167 УК РФ), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207 УК РФ) и даже преступления небольшой тяжести, такие как побои и причинение телесных повреждений (115,116,112,111 УК РФ), при наличии отягчающих обстоятельств по закону СУД ОБЯЗАН НАЗНАЧИТЬ БОЛЕЕ СТРОГОЕ НАКАЗАНИЕ.
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
КОНТРОЛЕР ВОХР = ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАСТИ должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от них в служебной зависимости
ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ за подделку, изготовление и сбыт поддельных документов предусмотрена уголовная ответственность по ст.327 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет
КОНТРОЛЕР ВОХР ПРОВЕРЯЕТ ДОКУМЕНТЫ и в случае выявления подделки, отсутствие необходимых реквизитов, признаков неправильного заполнения ИДЕНТИФИЦИРУЕТ И ЗАДЕРЖИВАЕТ ЛИЦО представившее документ, докладывает старшему смены контролеров сообщает сотрудникам МВД РФ
ОСКОРБЛЕНИЕ КОНТРОЛЕРА ВОХР НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ КОНТРОЛЕРА ВОХР
При оскорблении, либо применения насилия, контролер ВОХР подробно указывает данные факты в заявлениях и объяснениях, сообщает в МВД РФ и требует от сотрудников полиции фиксации фактов (а при наличии - телесных повреждений) в документах.
По возможности лицо, совершившее преступление, необходимо задержать и идентифицировать.
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ
СОВЕРШИТЬ* 1 ДЕЯНИЕ, ЧТОБЫ СТАТЬ ЭКСТРЕМИСТОМ Публично оправдать терроризм Возбудить социальную, расовую, национальную или религиозную рознь Пропагандировать превосходство социальной, национальной, религиозной или иной принадлежности Насильственно препятствовать осуществлению избирательных прав Насильственно препятствовать законной деятельности государственных органов
Совершить преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды
Пропагандировать и публично демонстрировать нацистскую (сходную с нацистской, иных экстремистских организаций) атрибутику символику Массово изготовить или распространить заведомо экстремистские материалы Публично дискредитировать власть заведомо ложными сообщениями
*Совершить возможно посредством устного, письменного обращения к другим лицам, публичного выступления, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, сети "Интернет" *Организация, подготовка, финансирование указанных деяний, подстрекательство к их осуществлению; предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг также признается экстремизмом. *За экстремизм предусмотрена ответственность ст.ст.13.15; 13.37; 20.3; 20.29 КоАП РФ и ст.278-282.3 УК РФ *Библия, Коран, Танах и Ганджур, их содержание и цитаты из них не могут быть признаны экстремистскими материалами.
ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ |
ДЮСШ г. Заозерск © 2019 |